четверг, 7 июня 2012 г.

SIP-DECT станции RFP от Aastra в инфраструктуре DECT R3 Avaya IP Office 500

Небольшая предыстория проблемы. Существующие в данный момент SIP-DECT базовые станции компании Aastra серии RFP (снимаемые с продаж модели 32,34,42, а также приходящие на смену им модели 35,36,37,43 с flash-памятью уже доступные к заказу) появились в портфеле продукции Aastra после покупки ей немецкого производителя DeTeWe. То есть, по своей сути, раньше эти станции были известны миру под брендом DeTeWe.

Во времена DeTeWe, компания Avaya предлагала в своих решениях эти самые точки, поставляя их как OEM. Т.е. решение, называемое Avaya DECT R3, на самом деле состояло из базовых станций RFP 32, RFP 34. Но с некоторого времени, Avaya прекратила OEM-поставки этого решения в составе своих станций, таким образом возникла проблема расширения уже существующих инсталляций Avaya DECT R3 новыми станциями.
Нами был проведен небольшой эксперимент по совместимости современных станций, поставляемых Aastra с IP-PBX Avaya IP Office в уже существующую инсталляцию DECT R3.
Классическое применение базовых станций Aastra RFP под управлением «родного» софта от Aastra – Open Mobility Manager (OMM) версий 1.8.9 и 2.1 предполагает использование данного решения с любой IP-PBX, имеющей свободные лицензии SIP-ext, которые будут использованы для DECT-терминалов. То есть  в классической реализации, решение Aastra RFP является как бы преобразователем SIP-ext в DECT  и обратно, о совместной работе этого решения со станциями Asterisk и Cisco CallManager я писал в предыдущих статьях тут и тут.

Таким же образом, можно разворачивать первичную инсталляцию и с любой станцией Avaya.
Но в старых инсталляциях DECT R3 предусматривалась принципиально другая схема взаимодействия базовых станций DECT с IP-PBX, а именно, главная станция (ADMM) регистрировала на себе DECT-трубки и «общалась» с IP-PBX посредством IP-транка, отдавая ей консолидированный трафик со всех трубок. То есть, по сути база выступала в роли отдельной станции, как бы DECT-выноса по отношению к главной IP-PBX. Соответственно, все это работало под управлением специального софта – Avaya IP DECT Mobility Manager, который подобно OMM, загружался в главную базу с tftp-сервера при каждом включении станции. При такой схеме взаимодействия, основной телефонной станции не нужно иметь абонентских лицензий SIP в количестве DECT-терминалов, что актуально для Avaya, так как там стоимость SIP-лицензий достаточно высока (а в случае с Asterisk или CCME, это абсолютно не актуально).
Но так как инсталляционная база DECT R3 велика и Avaya они официально больше не поставляются, в случае необходимости расширения, возникает вопрос – могут ли точки Aastra RFP 32/34/42 загружать в себя софт ADMM  и работать в инфраструктура DECT R3?
Для этого, нами была создана лабораторная установка, изображенная на рисунке 1.

Рис.1
По легенде, имеется стация Avaya IP Office 500 с инсталлированным решением DECT R3 (точки RFP 32 с адресами 192.168.1.130 – 192.168.1.132), главная точка, содержащая ADMM имеет адрес 192.168.1.130 и связана с Avaya IPO 500 посредством SIP-транка. Необходимо расширить данную инсталляцию еще одной slave-точкой из тех, что доступны в данный момент под брендом Aastra. Так как у меня не было под рукой RFP 32, в данном эксперименте пришлось использовать станцию RFP L42 – станцию с WiFi функционалом, который, насколько мне известно, не используется софтом ADMM, только DECT-часть.
С помощью jar-утилиты конфигуирования, станции RFP L42 был указан ее IP-адрес – 192.168.1.133, адрес tftp-сервера и имя файла с микропрограммой ADMM версии 1.5.7.
После перезагрузки, через какое то время, посредством web-интерфейса главной станции нам удалось добавить ее в общий DECT-кластер и она стала доступна в системе (рисунок 2).


Рисунок 2

Также, принципиальным моментом было проверить наличие функционала handover на этой точке. Для этих целей новая точка RFP L42 была удалена на расстояние от «старых» точек, для того, чтобы трубка DECT гарантированно была зарегистрирована на ней. Посредством утилиты DECTNet Monitor 2.0 мы убедились, что трубка зарегистирована на RFP L42 (рисунок 3)

Рисунок 3
Перемещая трубку во время сеанса разговора из зоны действия одной станции к другой, мы убедились в наличии функционала handover – разговор не прерывался.
Таким образом, можно заключить, что станции Aastra RFP 32/34/42 могут быть использованы в инсталляциях Avaya DECT R3.

Новые же станции RFP (L)35,(L)36,(L)37 и (L)43 с flash-памятью не позволяют загрузить софт ADMM от Avaya, как и любой другой софт, включая "родной" версии ниже 3.0.

PS: Данный эксперимент является частным, я не являюсь сотрудником компании Aastra или Avaya. Применение точек Aastra с софтом, написанным для Avaya – не регламентирован Aastra, так что описанную выше схему вы можете использовать под свою ответственность, претензии по работоспособности при использовании такой схемы Aastra принимать не будет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий