четверг, 14 июня 2012 г.

Новые SIP-DECT станции Aastra RFP. Использование новых и старых станций в одной системе.


    В конце июня 2012 года компания Aastra объявила об окончании продаж базовых станции SIP-DECT RFP L32, RFP 32, RFP L34, RFP 34, RFP L42, RFP 42. На смену им уже поступили в продажу базовые станции SIP-DECT RFP L35, RFP 35, RFP L36, RFP 36, RFP L37, RFP 37, RFP L43 и RFP 43 (литера “L” перед номером модели, как и в старых базовых станциях, обозначает специфику лицензирования – с литерой “L” вы покупаете станции со встроенной лицензией на построение систем до 20 базовых станций, без литеры «L» к станциям необходимо покупать соответствующую лицензию). 
Основной отличительной особенностью новых базовых станций по сравнению со старыми является наличие встроенной flash-памяти на борту станций, таким образом для их функционирования нет необходимости держать поднятым tftp-сервер – они загружают управляющую программу OMM из своей flash-памяти, как все современные устройства. 
Вместе с появлением новых станций появился новый релиз управляющей микропрограммы – OMM 3.0. Следует отметить такой ньюанс, что новые базовые станции будут поддерживать версию OMM только 3.0 и выше (в них нельзя загрузить например предыдущий релиз 2.1).  Но хорошей новостью является то, что в старые базовые станции можно загружать новую версию микропрограммы OMM 3.0.
Таким образом, в случае создания новой системы из нескольких базовых станций – все станции будут новыми с flash-памятью, им не нужен будет tftp-сервер для загрузки микропрограммы и все они будут работать на версии OMM 3.0.
Но в случае необходимости расширения уже существующей инсталлированной базы из старых базовых станций возникает проблема – старые точки снимаются с производства, а новые базовые станции не будут работать под версией микропрограммы ниже 3.0. Решение этой проблемы заключается в замене главной базовой станции существующей системы на новую базовую станцию с OMM 3.0 с одновременным upgrade старых станций до версии OMM 3.0 посредством tftp-сервера. После чего, последующие не главные базовые станции, которые будут добавляться к системе – могут быть как старыми, так и новыми – под управлением OMM 3.0.  Пошаговая инструкция модернизации приведена в данной статье.
По условиям задачи имеем  систему под управлением микропрограммы  ОММ 2.1 из двух точек RFP L42 с ip-адресом 172.31.31.11 в качестве главной ОММ (контроллер) и RFP L42 с ip-адресом 172.31.31.12 – в качестве второстепенной. Необходимо заменить главную базовую станцию на новую станцию RFP L43 с OMM 3.0 для возможности дальнейшего расширения системы новыми станциями.  В новой системе должна сохранится вся база абонентов, время простоя системы должно быть минимальным.

Перед началом работы, необходимо убедится, что на компьютере, с которого производится настройка, установлена java (для работы конфигуратора), настройки через web-интерфейс осуществляются с помощью Internet Explorer, в котором разрешены всплывающие окна для этого адреса (в противном случае не буду загружаться/сохранятся файлы базы данных)
В первую очередь следует зайти через web-интерфейс на главную точку 172.31.31.11 (рис. 1). В разделе Radio Fixed Parts мы видим точки, входящие в систему и их состояние.
(рис. 1)

В разделе Portable Parts мы видим базу DECT-терминалов (рис. 2), которая по условиям задачи также должна быть сохранена:
(рис. 2)

В данной тестовой инсталляции есть всего две DECT-трубки, но в реальной инсталляции их может быть сотни, как и количество базовых станций в системе может измерятся десятками. Все настройки, все эти базы данных содержатся в памяти главной базовой станцией, которая является также контроллером для остальных баз системы. В случае замены главной станции необходимо позаботится о сохранении этой базы, в противном случае все эти данные придется восстанавливать в ручную, что может занять, в случае большой инсталляции не один день. Таким образом, до начала каких либо действий необходимо сохранить все текущие настройки главной базы, а также на всякий случай сохранить отдельно свой PARK Code и сделать импорт лицензий.

В разделе System -> System Settings выписываем на листок свой PARK code (здесь и далее PARK-код вымаран, так как он однозначно определяет DECT-систему и не может быть использован в другой системе):
(рис. 3)

В данной системе нет никаких дополнительных лицензий, а также нет основной лицензии на количество станций, так как мои станции имеют литеру «L» в названии, поэтому лицензия встроенная. Но в случае, если система построена на станциях без литеры «L», а также, если система имеет какой либо дополнительный лицензируемый функционал – на всякий случай сделайте импорт лицензий в разделе Licenses.  
Далее следует сохранить базу данных системы, содержащую данные о DECT кластерах (состоящий из всех базовых станций, входящих в систему), а также данные о DECT-терминалах. Сохранение базы происходит в разделе System -> DB management.  В разделе Manual Export просто нажать Save – файл сохранится на диск, в последствии , в новой системе, в этой же вкладке меню сделаем Manual Import этого файла.
(Рис. 4)

Как можно заметить, по умолчанию имя сохраненного файла содержит ваш PARK код.
Все необходимые данные о старой системе сохранены, дальше следует подготовить файлы на tftp с новой версией ОММ 3.0 для старых точек. Для новой точки RFP L43, которая станет главной в этой системе так же необходимо первый раз загрузится с софтом с диска, чтобы версии старых и новых точек совпадали. Следует иметь ввиду, что новая точка, хотя и поставляется с уже загруженной в ее flash микропрограммой с ОММ 3.0, build может не совпадать с тем, что на диске и что вы загрузите в старые базовые станции. В этом случае базовые станции в кластер не соберутся и система не заработает.
На диске с ОММ 3.0, кроме всего прочего, в отличии от 2.1, существует два файла с микропрограммами для базовых станций:
Iprfp2G.tftp  - это микропрограмма версии 3.0 для загрузки через tftp в старые базовые станции
Iprfp3G.dnld – это микропрограмма версии 3.0 для загрузки через tftp в новые точки.

Микропрограммы абсолютно разные, iprfp2G.tftp вы не сможете загрузить в новую базовую станцию, как и не сможете в нее загрузить версию софта ОММ ниже чем 3.0. После включения новой базовой станции – она сначала проверяет наличие новой версии софта на tftp сервере (если он прописан в ее первичных настройках), если софт новый – она его скачивает себе во flash память и загружается с него, если нового софта нет – она переходит к загрузке файла из flash-памяти.
Два этих файла следует поместить в папку загрузки tftp сервера. Имя файла для старых базовых станций крайне желательно поменять на то, что прописано в настройках старых базовых станций – обычно это omm_ffsip.tftp.  Если этого не сделать, то следует перенастроить старые базовые станции конфигуратором – переписать имя файла, что в случае большого количества станций довольно проблематично и приведет к частичному простою системы.
Далее, следует выключить главную базовую станцию (в этот момент система остановится), в нашем случае она имеет адрес 172.31.31.11 и с помощью конфигуратора (файл OM_Configurator.jar на диске с софтом) настроить новую базовую станцию RFP L43 с тем же IP адресом 172.31.31.11, как показано на рисунке ниже. В данном примере, новая станция RFP L43 имеет MAC-адрес 00:30:42:17:76:1b:
(рис. 5)

Логин и пароль у новой станции по умолчанию – omm/omm, как и в старых станциях. При первом заходе через Web-интерфейс станция попросить изменить пароль.
После перезагрузки, как и следовало ожидать, новая станция загрузится без настроек (базы данных) и без лицензий.

Идем в System ->DB management и загружаем базу данных, сохраненную ранее:  Manual Export -> кнопкой Обзор… выбираем файл и нажимаем Load (рис. 6):
(рис. 6)

После чего базовая станция сразу же начнет перезагружаться. После перезагрузки она попросит ввести пароли на доступ, лучше оставить привычные пароли, которые были на старой станции (рис. 7):
(рис. 7)

Следует иметь ввиду, что файл базы данных (конфигурация) ,который мы только что загрузили, содержит в DECT cluster в качестве главной точки старую RFP 42, которую мы удалили из системы и заменили новой, на рисунке ее MAC-адрес заканчивается на 5F:11 и естественно ее состояние – not connected и not active:
(рис. 8)

Остальные старые базы должны быть в состоянии Connected/Active – если это не так, следует перегрузить их по питанию и убедиться что они забирают новый файл микропрограммы с tftp-сервера.

Запускаем кнопкой Start  поиск новых не сконфигурированных fixed parts и находим нашу новую станцию (рис. 9):
(рис. 9)

Удаляем старую станцию из системы, после чего заносим в Cluster новую станцию, нажав на ней кнопку Edit слева (рис. 10): 

(Рис. 10)


Убеждаемся, что база данных с DECT-терминалами также подгрузилась в разделе Portable parts:
(Рис. 11)

Также можно убедиться, что в разделе System->System Settings загрузились все настройки, включая PARK code. Также в разделе Licenses следует проверить наличие лицензий, если у вас они были (в данном эксперимент у меня не было возможности проверить, сохраняются ли лицензии в конфигурационном файле или нет, поэтому на всякий случай я просил импортировать их).
После всех этих манипуляций система должна заработать с новой версией софта, в дальнейшем она может расширятся новыми базовыми станциями, которым будет достаточно прописать с помощью конфигуратора их адреса и адрес главной базовой станции, а также внести их в кластер в настройках главной базовой станции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий