четверг, 7 июня 2012 г.

Новая телефонная станция Aastra A430


В свете начала поставок в ближайшее время новых IP-PBX станций от компании Aastra, мной был пройден технический тренинг в российском представительстве Aastra. В процессе тренинга был собран стенд на базе станции Aastra A430. В этом номере я вкратце расскажу о стенде и положительных моментах решения на базе А430, которые я выделил для себя в процессе настройки. 


В качестве абонентских устройств были выбраны аналоговые аппараты, SIP-терминалы Aastra серии 6700, а также новые видеотерминалы Aastra 8000i BluStar.
Станция Aastra 430 является средней в линейке А400 (максимальное количество поддерживаемых абонентов – до 50). Кроме нее в линейке имеется более мощная модель – Aastra 470 (максимальное количество абонентов до 256), а также более простая модель Aastra 415 (максимальное количество абонентов до 20).
Станция Aastra 430, вид «изнутри»:
Как можно заметить, телефонная станция Aastra 430 – по сути своей – промышленный коммуникационный сервер с набором специализированных опциональных плат, обеспечивающих работу с аналоговыми и цифровыми портами, а также потоками E1.
Индикаторы Aastra 430:
Отличительная особенность станции, наличие карты EIM, по внешнему виду похожей на обычную SIM-карту:

Карта EIM содержит IP-адрес Ethernet карты коммуникационного сервера, а также лицензионную информацию. Наличие такой карты делает удобным быструю замену шасси в случае поломки – нужно просто переместить EIM-карту в новое шасси и восстановить конфигурацию из бэкапа.
После загрузки станции, ее настройки по умолчанию позволяют сразу же совершать звонки между аналоговыми аппаратами, подключенными к соответствующим FXS портам, так как в базовых настройках уже присутствует простейший номерной план.
Процесс настройки станции производился как посредством интуитивно понятного WEB-интерфейса, так и посредством специализированной утилиты AMS (Aastra Management Suite), которая имеет значительно более богатый функционал, по сравнению со встроенным WEB-интерфейсом. Также AMS позволяет производить настройку AIN-сети с единым номерным планом из нескольких территориально распределенных станций A400, соединенных по IP.
Подключение SIP-абонентов не вызовет труда у любого системного администратора. В случае использования «родных» SIP-терминалов от Aastra, имеется возможность максимально упростить введение в работу нового аппарата за счет хорошей интеграции терминалов и станции – достаточно завести SIP-аккаунт соответствующего аппарата на станции, далее новый SIP-терминал подключится сам.
Новый SIP-терминал серии 6700 от Aastra, после того, как он распакован и подключен в сеть, ожидает получения IP-адреса от DHCP-сервера (который также присутствует в A430). После успешного получения IP-адреса, с помощью протокола Multicast DNS, терминал получит все необходимые соответствующие настройки от коммуникационного сервера – от пользователя будет необходимо ввести только назначенный ему внутренний номер.
Кроме того, возможны любые другие виды настройки SIP-терминалов, как посредством LLDP, так и вручную в случае «не родных» SIP-аппаратов.
Подключение видеотерминалов Aastra 8000i BluStar немного более сложно, чем введение в работу SIP-терминалов. Для подключения видеотерминалов, кроме лицензии Aastra SIP-terminal необходимо иметь дополнительную специальную лицензию для видеотерминалов. Кроме этого, для работы терминалов BluStar необходимо наличие FTP-сервера, но так как функционал FTP также присутствует в Aastra 430, то подключение терминалов не вызывает каких либо дополнительных аппаратных затрат.
Также из положительных моментов новой линейки А400 я бы хотел отметить очень хорошую и подробную документацию (на английском языке), которой может оказаться вполне достаточно для настройки всего функционала станции.
В заключении, привожу таблицу с системной информацией и емкостью всех трех станций A400, а также системы из нескольких станций, объединенных в сеть AIN (Aastra Intelligent Network). В таблице имеется одна неточность, максимальное количество аналоговых абонентов в Aastra A470 с появлением новой платы 32FXS выросло до 228 (в таблице указано 116, так как на момент создания таблицы доступны были только 16ти портовые FXS платы).






Комментариев нет:

Отправить комментарий