четверг, 26 июля 2012 г.

DECT. Чем отличается handover от roaming?

В контексте решения от Aastra SIP-DECT RFP, я часто сталкиваюсь с непониманием у пользователей различия между такими понятиями как Handover и Roaming. В этой статье я кратко попытаюсь пояснить оба этих функционала DECT.
В первую очередь замечу, что понятия handover и roaming являются общими в целом для технологии DECT. Для простоты, привожу схему развернутого SIP-DECT решения на рисунке ниже, состоящую из трех станций Aastra RFP.


Пунктирным овалом я обозначил зону действия базовой станции DECT, в которой возможен прием сигнала трубкой.

В общем случае, Handover - это встроенный механизм выбора DECT-трубкой лучшего из возможных свободных DECT-каналов, предоставляемых базовой станцией без прерывания сеанса связи. Т.е. в случае ухудшения по какой либо причине качества связи, трубка совместно с базой запустят процесс перехода на другой свободный DECT-канал, который обладает более лучшими характеристиками, причем замена канала произойдет без разрыва связи, прозрачно для говорящего. 
Как следствие - если в системе несколько базовых станций DECT, возможна ситуация передвижения трубки из зоны действия одной базовой станции в зону действия другой базовой станции без прерывания сеанса связи. Очевидно, что в какой то момент времени, при удалении от первой станции характеристики DECT-канала будут ухудшаться, механизм Handover определит, что в данный момент DECT-канал второй станции более предпочтителен - в этот момент осуществится переключение трубки на вторую базовую станцию.

Для того, чтобы в системе из нескольких базовых станций функционировал Handover, необходимо выполнение следующего условия (проиллюстрировано в верхней части рисунка на примере BS1 и BS2):
Как можно заметить, зоны покрытия первой и второй базовых станций (BS1 и BS2) - перекрываются. В этом случае базовая станция BS2 может получать "по воздуху" синхронизацию от BS1, станции при настройке определяются в один DECT-кластер.
Только при соблюдении этого условия возможна реализация функционала handover во время перехода абонента из зоны покрытия первой станции в зону покрытия второй.

Если зоны покрытия станций не пересекаются - то станции не могут иметь общую синхронизацию по воздуху, не могут быть включены в один DECT-кластер и, соответственно handover не возможен. На рисунке в качестве примера такой станции приведена BS3.

Станция BS3 также является частью общей инсталляции DECT одной IP-PBX, но не имеет синхронизации по воздуху со станциями первого DECT-кластера. Теоретически, эта база может быть установлена в удаленном офисе за тысячи километров от IP-PBX, но при этом быть в одной VPN-сети с ней (между ними есть IP-взаимодействие). В этом случае имеет место функционал Roaming - DECT-терминал, попав в зону покрытия этой станции регистрируется в системе как ее полноправный абонент IP-PBX и может работать. 

Таким образом - Handover - это возможность "бесшовного" перехода из зоны покрытия одной станции в зону покрытия соседней (синхронизированной) станции. А Roaming - это возможность регистрации трубки в единой системе IP-PBX на удаленной базовой станции или станциях, образующих другой DECT-кластер, не пересекающийся (по воздуху) с первым DECT-кластером.

По функционалу Handover следует сделать ряд замечаний:

Замечание 1: Базовые станции могут быть синхронизированы "по воздуху" по цепочке, не обязательно каждая должна по воздуху видеть все остальные. То есть достаточно, чтобы первая "видела" по воздуху вторую, вторая "видела" третью (при этом первая "не видит" третью) и так далее.

Замечание 2: Функционал Handover так же должен поддерживать и DECT-терминал. Handover в инсталляции Aastra RFP будет гарантированно работать со всеми трубками от Aastra (d610, d620, d630). В случае использования DECT-терминалов сторонних производителей - функционал handover не гарантируется (но возможен).   


Замечание 3: Станции Aastra RFP имеют 8 встроенных основных DECT-каналов (т.е. возможно 8 одновременных разговоров в зоне покрытия DECT), а также 4 DECT-канала служебных - специально для функционала Handover. Они задействуются в случае перехода нового DECT-терминала в зону действия станции, основные 8 DECT-каналов которой уже заняты.



2 комментария:

  1. что будет с передачей IP трафика при Handover?
    Будет переключение с трафика между базовми станциями и кто за это переключение отвечает?

    ОтветитьУдалить
  2. Если мы были на станции А, а потом в результате handover перешли на станцию B, то RTP трафик будет идти сначала от B к A и далее к абоненту, с которым установлен сеанс связи. Если мы будем двигаться далее от B, и перейдем в зону действия базовой станции C, то RTP трафик будет идти по маршруту C <-> A <-> абонент, т.е. точка B тут уже не будет участвовать, не смотря на то, что мы перешли от нее. Станции A в данном случае, в контексте handover будет называться Primary, остальные - Secondary.

    За переключение, как и за всю работу DECT-кластера отвечает станция, которая при инсталляции назначена главной (OMM in RFP mode). Она по сути является сервером, все настройки производятся на ней (второстепенные станции в кластере не настраиваются, не имеют доступа по web-интерфейсу). Главная точка сообщается со всеми остальными по IP посредством RFP Control Interface.
    В случае крупных инсталляций с большим количеством баз рекомендуется выносить функции сервера на отдельную Linux-машину. Но в большинстве случаев, в небольших инсталляциях отдельного сервера не нужно, с этим функционалом справляется одна из точек.

    ОтветитьУдалить