вторник, 24 марта 2015 г.

Голосовой функционал маршрутизаторов Huawei

В данной статье мы хотим рассказать о маршрутизаторах Huawei серии AR G3 (далее AR G3) – маршрутизаторы нового поколения, предназначенные для корпоративных пользователей.
В частности, речь пойдет о возможностях функционала по предоставлению голосовых сервисов (VoIP), на базе модели AR1220VW.


С помощью универсальной платформы маршрутизации Versatile Routing Platform (VRP) разработки Huawei, серия AR G3 интегрирует в одном устройстве функции маршрутизации, коммутации, 3G, WLAN, передачи речи и безопасности, посредством многоядерной архитектуры процессора в сочетании с инфраструктурой неблокируемой коммутации.

Модель AR1220VW, которая была у нас на тесте, позиционируется производителем, как решение для малого офиса (филиала/SOHO) или «выноса», при этом роутер представляет собой универсальное устройство, с полным набором функций,  включая голосовые.

Благодаря строгому соблюдению отраслевых стандартов, маршрутизаторы серии AR G3 легко интегрируются в существующие сети, ускоряя развертывание многофункциональных сетей, при этом сохраняя инвестиции заказчиков в инфраструктуру существующей сети.




 Маршрутизатор AR1220VW имеет восемь фиксированных портов FE (четыре из которых поддерживают PoE) и два порта GE. Встроенный модуль Wi-Fi, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n. Помимо этого в данном шасси есть два места под модули расширения (2xSIC), а также поддержка модулей DSP ресурсов (до 32 каналов).

Маршрутизаторы AR поддерживают корпоративные номера телефонов, интерактивную систему речевого взаимодействия (IVR) и функции запроса счетов на оплату. Также для обеспечения интеллектуальной телефонной связи AR1200 может размещаться в филиалах.


В контексте данной статьи, стоит остановиться более подробно на модулях расширения, для голосовых сервисов.
В число данных модулей, например, входят:
·        4-Port FXS and 1-Port FXO Voice Interface Card
·        4-Port FXO Voice Interface Card
·        1-Port Channelized E1/T1/PRI/VE1 Multiflex Trunk Interface Card
·        2-Port Channelized E1/T1/PRI/VE1 Multiflex Trunk Interface Card.
  Это, что касается физических интерфейсов (модули расширения), для работы с H.323/SIP функционалом, требуется наличие соответствующих лицензий (самого функционала VoIP – Whether Value-Added Voice Package), плюс:
·        для SIP-абонентов: AR CM&BEST License-5/25/100 telephones
·        для транков: AR CT(Call Trunk) License-5/25/100 sessions
·        для IVR: AR IVR(Interactive Voice Response) License-1/12 session.

Стоит также обратить внимание, что AR1220VW может работать в двух режимах: IP PBX и SIP AG (Access Gateway). Это следует учитывать, при конфигурировании устройства.

  
Услуга корпоративной связи VoIP

На схеме мы видим общий подход к концепции корпоративной сети. Т.е., наличие головного офиса и филиалов, при том, что филиалы могут быть территориально распределены и иметь помимо общекорпоративной связи (через WAN), соединения на местном уровне, как внутри самого филиала, так и с локальными ТфОП.
 


Это бывает весьма полезно, как при пропадании связи с центральным офисом, так и  с точки зрения оптимизации расходов, при маршрутизации голосового трафика: не гоняя его в центр, и приземляя через Мг и Мн сети, а используя местных провайдеров и операторов связи.
  
Теперь рассмотрим схему нашей лабораторной установки.


В нашем распоряжении есть две «железные» IP АТС: Aastra A470 и Mitel MCD 3300, а также софтверная IP-PBX Asterisk (Free PBX). Все устройства находятся в одной локальной сети.
Мы рассматривали сценарии организации связи между AR1220VW и существующими АТС по SIP-транку, по FXO порту, а также подключение к местному SIP-провайдеру через Internet. В соответствии со схемой, на маршрутизаторе AR1220VW заведены абоненты с нумерационным планом «80X».

Хочу обратить внимание, что моменты первоначальной настройки для маршрутизатора, такие как: сетевые интерфейсы, пользователи и пароли, маршрутизация – в данной статье не рассматриваются. Хотелось бы отметить также, что по умолчанию в маршрутизаторе неактивен web-интерфейс.

Чтобы активировать данную опцию следует сделать следующее:
·        подключиться к маршрутизатору через консольный порт
·        сконфигурировать IP-адреса для управления
·        через CLI задать команду на включение http-сервера:
http server enable
·        в случае отсутствия файлов Web Page File (как правило, они уже есть во внутренней памяти flash) загрузить их (см. документацию)
·        создать User Accounts для web-интерфейса

Помимо этого, в нашем тесте использовалась триальная лицензия. Активация ее происходит через команду 
license active accept agreement.
после чего включаем те свойства, которые нам нужны, в данном случае голосовые:
license function voicee
license resource cm 5

Далее, рассмотрим порядок конфигурирования устройства для организации голосовой связи, на примере web-интерфейса. Настройка возможна и через CLI, однако при тестировании обнаружился тот факт, что последняя версия ПО не поддерживает часть команд, которые описаны в документации. Т.е. китайцы еще не обновили документацию до последнего релиза.


Проверяем версию софта

Вообще, настройка не очень сложная, есть даже встроенный wizard-установщик.
Voice Management®System Configuration®Country Region, указываем региональные данные

System Configuration®Enterprise And Dn Set, это что-то типа локального офиса внутри системы их может быть несколько, к ним далее привязываются правила обработки вызовов

System Configuration®Voice IP Address, IP-адреса для сигнального и голосового трафика


System Configuration®SIP Server, настройки встроенного SIP сервера

User Management®SIPUE User, заводим SIP-абонентов


User Management®POTS User, заводим аналоговых абонентов


Prefix Configuration, ключевой момент, правильно указать префиксы для маршрутизации вызовов. Здесь прописываются все префиксы, включая внутренние номера.




Trunk Group, создаем SIP-транк

Далее привязка к Call Route


Advanced Configuration®Number Change, здесь можно преобразовать номер. В нашем случаи, мы отрезаем первую цифру префикса выхода на встречную АТС.



Настройка аварийного переключения маршрута



Комментариев нет:

Отправить комментарий