пятница, 9 ноября 2012 г.

Базовые настройки IP-PBX MITEL MCD на примере контроллера CXi II

В этой статье будет описан процесс базовой настройки IP-PBX от канадского производителя Mitel, который с недавних пор вышел на  российский рынок.
В линейке этого производителя три модели станций - MXe II, AX и CXi II, но работают они под управлением одной операционной системы, таким образом, в большинстве случаев настройки будут одинаковы. 
Опишем процесс базовой инсталляции на примере Mitel CXi II- средней модели в линейке. Данный контроллер поддерживает до 150 пользователей (абонентов), содержит на борту 16ти портовый PoE коммутатор для подключения SIP-абонентов, плата AMB (4 FXS, 6 FXO), а так же два слота для плат расширения. Все настройки производились на актуальном на данный момент Release 5.0pr1. Active software load 11.0.0.105_1.

Перед первым запуском MCD контроллера необходимо убедиться, что внутри него установлен security dongle (ibutton FRU for 3300 AX/CX/Cxi/MXe).

Это аппаратное средство, предназначенное для защиты программного обеспечения (ПО) и данных от копирования, нелегального использования и несанкционированного распространения. Оно необходимо для уникального обозначения вашей системы и соответствующих ей лицензий на сервере лицензий Mitel.

В ibutton хранится Hardware Identifier0000003ХХХХ5 вашего оборудования, в соответствии с которым будет сгенерирован лицензионный Application Record ID (ARID), через Online Licensing with the Application Management Center.
  
IP-соединение с MCD


Подключение через web-интерфейс MCD рекомендуется осуществлять через Internet Explorer.
- IP-адрес по умолчанию: 192.168.1.2
- Login ID  по умолчанию: system
- Password по умолчанию: password
После пароль можно поменять.

Если все сделано правильно, то должно открыться данное окно, в котором вам предлагают выбрать систему конфигурирования MCD.
Выбираем System Administration Tool.





Загрузка лицензий в MCD
В категории Licenses>Licenses and Option Selection нажимаем Change, и в открывшемся окне вводим свой ARID. Перед тем как вводить ARID убедитесь, что контроллер имеет доступ к сети Интернет, т.к. применение лицензий на MCD и сервере лицензий Mitel происходит в режиме он-лайн. 



Исходящие вызовы через FXO-транки

1. Перед тем как начать конфигурирование FXO-транков, необходимо прописать плату аналоговых абонентов в системе. Для это заходим: Hardware>Modules>Analog Services Units

В данном случае аналоговая плата встроенная, поэтому выбираем строчку и нажимаем Change. В открывшемся окне задаем параметры аналоговой платы:
Port = 0, Unit = 2, Programmed Type = 3300 Embedded Analog, Comment = AMB Board.

2.      После того как аналоговая плата прописана, мы можем назначить каждому FXO (ONS по Mitel) порту свои настройки. Для этого заходим: Trunks>Analog>Analog Trunks



 Выбираем необходимый транк и нажимаем Change чтобы изменить его настройки.      
В данном случае нас интересует Trunk Number = 6. Хотя вы можете переназначить нумерацию по своему усмотрению, главное чтобы она была уникальной.
 3. В нашем примере аналоговых транков (ONS-портов) шесть, т.е. мы можем подключить к MCD CXi - 6 аналоговых внешних линий. Этим портам необходимо назначить Trunk Group. Это может быть одна Trunk Group для всех портов или своя для каждого. Для этого необходимо зайти в: Trunks>Analog>Trunk Groups 

По умолчанию уже созданы две Trunk Group 1 и 2. Нас интересует первая. Выбираем ее и в окне ниже нажимаем Add Member, чтобы добавить необходимые ONS-порты. В нашем случае это Trunk number = 6.
            В итоге мы имеем Trunk Group = 1, в которую входит один ONS-порт (Trunk number = 6).

4.      После того как заданы Trunk Group, необходимо прописать, при наборе каких цифр будет использоваться та или иная Trunk Group.
Для этого сначала необходимо зайти в: Call Routing>Automatic Route Selection (ARS)>ARS Routes и создать маршрут (Route). По умолчанию список маршрутов уже создан, поэтому мы выбираем любой и нажимаем Change для его модификации.
           
Routing Medium = TDM Trunk Group для TDM транков (PRI/ONS)
            Trunk Group Number = 1 – номер транкой группы из п.3
            Digit Modification Number = 1 номер строки из таблицы ARS Digit Modification Plans

В таблице ARS Digit Modification Plans  определяется сколько цифр отрезать (Number of Digit to Absorb), и какие, при необходимости добавить (Digits to be Inserted), перед тем как отправить набранный номер в линию.

5.      После того как задан маршрут и привязан к транковой группе, необходимо прописать цифры для набора которых будет действовать данное правило выбора маршрута. Для этого заходим в: Call Routing>Automatic Route Selection (ARS)>ARS Digit Dialed и нажимаем Add и задаем параметры набора:

Digits Dialed  = 7набираемые цифры
Number of Digits to Follow = 7число передаваемых цифр
Termination type = Routeкуда отправлять набранные цифры
Termination Number = 1номер маршрута,

т.е. после набора «7» система примет еще 7 цифр и передаст их в маршрут номер 1. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий